最新入会:

行业资讯

详情页面

惊呆了!空气污染或导致智力“显著”下降

(发布时间 :2018-11-08 15:53:31   来源:   )

今年8月发布的一项研究表明,空气污染会对智力产生“巨大的”负面影响 ——尤其是老年男性。

 

此项研究首次聚焦空气污染与老年人认知之间的联系,由北京大学和耶鲁大学的科学家联合开展。研究成果发表在《美国国家科学院院刊》上。研究发现,长期暴露于空气污染中,会导致整体认知能力下降。

 

研究人员对中国162个市区或县城(随机抽选)中超过25000人进行跟踪检测,并同时追踪了3种大气污染物的每日浓度,即参与者居住地区的二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和粒径小于10微米的颗粒物(PM10)浓度。

 

研究发现,空气污染会产生累计效应,其破坏性会随着人们年龄的增长而加大,特别体现在数学和口头表达能力上。其中,受教育程度较低的年长男性受影响最大。原因之一是这一群体多数都经常从事户外体力劳动,所以不可避免地长期暴露于空气污染的环境中。

 

科学家因此得出结论:空气污染对老化大脑造成的损害可能会带来巨大的健康和经济成本,因为认知功能对老年人每天行动和做出高风险的经济决策至关重要。简而言之,空气污染对社会福利的间接影响可能比我们之前所估计的要大得多。

 

该研究小组成员、美国耶鲁大学公共卫生学院陈曦(音)教授说:“空气污染会令每个人的受教育程度平均减少一年,这种影响是巨大的。”

 

该研究还表明,空气污染会增加阿尔茨海默病和其他形式痴呆等退行性疾病的风险。

 

联合国环境署空气质量协调员Soraya Smaoun表示:“空气污染已经成为人类健康的重大威胁,本研究强调了它对于衰老大脑可能造成的负面影响。更好地了解空气污染与健康之间的联系,对于出台政策和鼓励投资,以支持清洁运输和清洁发电,以及推广节能住房和城市废物管理有极大帮助,从而减少室外空气污染的主要来源。”

 

根据世界卫生组织的统计,每年有700万人因室内和室外空气污染而死亡。与空气污染有关的三大杀手分别为中风(220万人死亡)、心脏病(200万人)、肺部疾病和肺癌(170万人)。

 

世界卫生组织的空气质量数据库显示,低中收入国家人口过10万城市97%空气质量不达标,相较而言,高收入国家比例要低得多,为40%。